JoHo DO HNO_Warten geschlossen
Wartebereich, geschlossen
Wartebereich, offen
Wartebereich, offen
Wartebereich
Wartebereich
Behandlungszimmer
Behandlungszimmer
JoHo DO HNO_Anmeldung
Anmeldung
  • Bearbeitungszeitraum: 2015 - 2017
  • Leistungsphasen: 1-9
  • Netto-Raumfläche: 718 m²

Die Neueinrichtung der kombinierten Einheit HNO- und Schmerzambulanz am St. Johannes-Hospital Dortmund konnte im Bestand des Hauptgebäudes realisiert werden. Auf der Fläche einer ehemaligen Pflegestation wurden die notwendigen Untersuchungs- und Behandlungsräume erstellt und durch administrative und Patientenbereiche ergänzt.

In enger Abstimmung mit den Nutzern konnte ein durchgängiges und helles Material- und Farbkonzept entwickelt werden. Die Öffnung des ehemaligen Stationsflures zum Tageslicht erzeugt speziell in den Wartebereichen eine angenehme Atmosphäre.

Aufgrund der Beauftragung für Beschilderung- und Wandgestaltung konnte das Gestaltungskonzept stringent umgesetzt werden.

Anmeldung, geschlossen
Anmeldung, geschlossen

Variantenentwicklung Wandgestaltung

Aufbauend auf der ausgeführten Wandgestaltung wurde eine ergänzende Variante entwickelt und für den Bauherren visualisiert. Hierzu wurden Silhouetten von Menschen gewählt, deren Farbgebung das umgesetzte Farbkonzept der Station fortführt.

JoHo DO HNO_Variante2-1
Variante, Ansicht 1
JoHo DO HNO_Variante2-2
Variante, Ansicht 2