Grundriss Ebene 0
Grundriss Ebene 0
  • Bearbeitung: 11/2007 - 04/2008
  • Art: Realisierungswettbewerb
  • Platzierung: 5. Platz

Die Entwurfsidee besteht in der Verlegung des Haupteingangs von der Ebene 0 zur westlich gelegenen Ebene 05 und in der Konzeption der mehrgeschossigen Magistrale, an die sämtliche Krankenhausfunktionen angebunden werden. Hiermit öffnet sich das Spital zur Stadt Chur und zur umliegenden Bergwelt.

Der 6-geschossige nordwestlich gelegene Neubaukörper definiert klare Raumkanten nach außen; die großzügigen mehrgeschossigen bepflanzten Innenhöfe ermöglichen Tageslicht und natürliche Belüftung der wichtigen Raumzonen im Gebäudeinneren, wodurch die Aufenthaltsqualität für Patienten und Personal wesentlich gesteigert wird. Die aufgeständerten neuen Pflegestationen schweben über dem Grün und orientieren sich in Baukörperform, Architektur und farblicher Gestaltung an Haus D.

Ansicht Süd
Ansicht Süd